ООО "Эл-Стандарт"

Монтаж отопления, водоснабжения и канализации (от эконом до VIP)

+7 (495) 769-38-87, +7 (495) 784-02-53

История напольного отопления «тёплый пол»

История тёплых полов, уходит глубоко в древни времена, точного времени никто не знает, но раскопки и древние письмена говорят о том, что это более 2000 лет. Изобрели напольное отопление греки, но осовременим оно перешло в Рим, где его усовершенствовали и назвали Гипокаут.

первый теплый пол

 Cжигали большое количество дров и  от нагретой печи теплые газы проходили по системе каналов в полу и стенах. Одной печью отапливалось несколько помещений, но не всё сооружение.

теплый пол

Такой вид отопления был очень дорогим, и позволить себе могли только богатые граждане. Большое распространение древнего тёплого пола получило в банях, где расходы окупались.  После падения Римской империи практика тёплого пола исчезла на долгие годы.

После Рима история тёплого пола уходит в Корею в первый век до нашей эры, где она получила название ондоль, что в переводе с китайского означает «тёплые полости».

теплый пол

 Печь устанавливали на кухне и ли в стене. Под полом организовывали полости, по которым проходили  нагретые газы. Основным отличием этой системы отопления тёплого пола являлась способность долго удерживать тепло.

Также не одно столетие насчитывает этот принцип отопления в турецких банях.

В двадцатом веке наблюдалось редкое использование тёплых полов, в связи с дороговизной, но в 70-80 годах прошлого века произошло повсеместное распространение этого вида отопления. С появлением полимерных труб произошло резкое удешевление по работам и материалам тёплого пола. Повсеместное распространение в нашей стране получило с 90 годов.

Существуют два основных вида напольного отопления – это электрический и водяной. В электрическом тёплом полу греется специальный электрический кабель который передаёт тепло стяжке и далее напольному покрытию.

теплый пол

 

 В водяном посредством циркуляции теплоносителя по трубам вмонтированных в стяжку, тепло передаётся по той же схеме, что в электрическом тёплом полу, от трубы стяжке, от стяжки напольному покрытию.

На данный момент тёплый пол считается неотъемлемой частью современного жилища, т.к. по качеству и комфорту отопления, она является не превзойдённой. Скорее всего, в не далёком будущем, пальму первенства будет нести напольное отопление «тёплый пол».