ООО "Эл-Стандарт"

Монтаж отопления, водоснабжения и канализации (от эконом до VIP)
+7 (495) 769-38-87, +7 (495) 784-02-53 (инженерный отдел)

Как отопить загородный дом?

Системы отопления в частном доме могут быть весьма разнообразными. В основном, разница зависит от вида топлива, применяемого в качестве источника энергии. Рассмотрим кратко основные варианты обогрева Вашего дома.

Отопление дома газом

В этом случае используется принцип нагревания воды или другого жидкого носителя, используя энергию, которая выделяется при сгорании природного газа. Носитель, постоянно циркулируя в системе теплоснабжения (радиаторы с соединяющим трубопроводом), отдает тепловую энергию в виде теплых воздушных масс помещению. Затем происходит возврат носителя в котел для последующего нагревания.

Эти котлы применимы только для домов, подключенных к системе газоснабжения.

Отопление дизельным топливом

Принцип действия обогрева дома дизельным топливом состоит в том, что используется специальный эффект распыления топлива. При этом мельчайшие капельки топлива смешиваются с воздухом, который подается с помощью вентилятора. Затем эта смесь воспламеняется и поступает в специальную камеру для дальнейшего сжигания.

Для работы такого котла возле Вашего загородного дома нужно разместить емкость для хранения дизельного топлива.

Отопление пелетным топливом

В этом случае используются специальные котлы, которые используют пеллеты – спрессованные отходы деревообрабатывающей промышленности. Этот вид топлива считается экологически чистым. Мощность пеллетных котлов составляет до 30 кВт. Котлы, работающие на твердом топливе, имеют систему регулировки мощности с помощью подаваемого вентилятором воздуха.

Отопление твердым топливом (уголь, дрова, торф)

Для отопления дома используют каменный уголь, бурый уголь, дрова и торф. Особенностью котлов является их простота строения и относительная дешевизна. Этот вид отопления используют, как правило, вдали от линий газоснабжения и при невозможности использовать другие виды обогрева. Недостатками являются неудобная система регулировки мощности и неудобство эксплуатации.

Отопление ионными котлами

Ионный котел – это специальное устройство, позволяющее получить энергию, которая образуется при распаде носителя на заряженные частицы (ионы). В подобных устройствах изменение мощности и мониторинг состояния происходит с помощью цифровой аппаратуры. Недостатком является недолгий срок службы таких котлов (максимум до десяти лет), а также необходимость постоянного поступления электроэнергии для осуществления пиролиза и работы автоматики.

Если Ваш загородный дом подвержен частым отключениям подачи электроэнергии - этот вариант не для Вас.

Отопление электрокотлами

Принцип действия обычного электрокотла состоит в том, что сначала происходит нагревание ТЭНом (трубчастым электронагревателем) носителя. ТЭНы используют электроэнергию для нагревания. Они вмонтированы в теплообменную установку таким образом, что обеспечивается теплопередача с максимальным КПД. Электрические котлы имеют высокий КПД, невысокую стоимость и удобную систему управления мощностью. Движение носителя в системе осуществляется либо с помощью насоса, либо пассивно.

Для работы данного котла Ваш загородный дом  должен быть подключен к надежной ситеме электроснабжения.

Материал подготовлен при содействии специалистов nowtehstroy.ru