ООО "Эл-Стандарт"

Монтаж отопления, водоснабжения и канализации (от эконом до VIP)
+7 (495) 769-38-87, +7 (495) 784-02-53 (инженерный отдел)

Монтаж радиатора отопления

Монтаж радиатора отоления

В системах отопления основным прибором передачи тепла является радиаторы отопления. Произвести монтаж радиатора отопления не сложно, но нужно знать не которые моменты.Мы хотели рассмотреть цикл установки алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления.

Для монтажа радиатора нам потребуется:

1. Рулетка

2. Карандаш

3. Дрель со сверлом под дюбель.

4. Уровень.

5. Ключ для сборки монтажного комплекта.

6. Ключ для закрутки кранов.

Монтаж радиатора делится на этапы:

1. Демонтаж старого радиатора с креплениями.

2. Разметка и установка креплений на стене с навеской радиатора.

3. Производится сборка монтажного комплекта (кран Маевского, заглушки, прокладки).

4. Монтаж крана и клапана под термоголовку.

5. Прокладка труб отопления от стояка или коллекторного шкафа к радиатору.

Монтаж радиаторов производят на отштукатуренных или окрашенных поверхностях.

Сначала демонтируем старый радиатор с креплениями т.к. они, скорее всего не подойдут для дальнейшего использования. Также удаляем старый участок трубопровода. С помощью рулетки уровня и карандаша размечаем места креплений радиатора с учётом рекомендаций. Расстояние от радиатора до пола должно быть 10-12 см., расстояние от радиатора до стены 2-5 см., расстояние от радиатора до подоконника 10 см.. После чего навешиваем радиатор на крепления. При монтаже, прибор остаётся в упаковке и только в нужных местах ножом аккуратно делаются вырезы, а демонтаж упаковки производят после окончания отделочных работ. Сборку монтажного комплекта производят в зависимости от схемы подсоединения радиатора отопления.

Переходные муфты устанавливаются на вход и выход, кран Маевского с переходной муфтой устанавливается в свободной верхней части радиатора для спуска воздуха, а оставшееся свободное место глушится заглушкой. Далее производим монтаж крана и клапана под термоголовку с учётом, клапан должен стоять на подаче, а кран на обратной трубе. В качестве герметизации используем лён с уплотнителем типа unipac или резьбовой герметик. После чего монтируется новый трубопровод.

Если в помещении находится более одного радиатора, то их крепёж размечают с помощью гидроуровня. После окончания монтажа радиаторов и трубопроводов производятся работы по прессовке системы отопления. При её заполнении теплоносителем с помощью кранов Маевского из радиаторов удаляют воздух. По окончании работ по испытанию системы отопления подписывают акт-сдачи.

При монтаже старайтесь избегать:

  1. Подвеса радиатора ниже 7 см, т.к. ухудшается теплообмен и затрудняется уборка под ним.
  2. Не вешать радиатор слишком высоко, более 15 см. Он забирает холодный воздух с нижней точки и при высоком подвесе может ощущаться перепад температур.
  3. Установку радиатора отопления в плотную к стене ближе 2 см, это ухудшает теплоотдачу прибора.
  4. Тепловой поток может уменьшаться за счёт малого зазора между радиатором и подоконником (менее 75% глубины).

Также на теплообмен влияют шторы и декоративные экраны, при этом ухудшается работа термостатических головок.

Монтаж радиаторов должен производится специалистами имеющими опыт в этой сфере услуг. Наличие профессионального инструмента является желательным условием при этих работах.