Отопление частного дома. Часть 1

ООО "Эл-Стандарт"

Монтаж отопления, водоснабжения и канализации (от эконом до VIP)

+7 (495) 769-38-87, +7 (495) 784-02-53 (инженерный отдел)

Отопление частного дома. Часть 1

Вы построили загородный дом. Есть стены, крыша, выбрали дизайн отделки и начали воплощать его в жизнь, но дом не оживет, пока не будут смонтированы коммуникации. А это: свет, тепло, холодная и горячая вода, канализация - все к чему мы привыкли, проживая в большом городе.  И это нормально. Греться около буржуйки, принимать водные процедуры в корыте и бегать по нужде в уличный туалет ни кто не хочет. Лет сто назад  это было нормально, но мы живем в другое время. И если кто-то ставит в комнате загородного дома буржуйку, то не для отопления этой комнаты, а для воплощения  дизайнерских замыслов. При выборе и реализации отопления в частном доме возникает много вопросов. Возможно, эта статья вам поможет и даст ответы на некоторые из них, и дополнит информацию, полученную из других источников.  Особенно если у вас нет опыта, и вы строите свой первый дом, важно получить исчерпывающую информацию по всем вопросам. Некоторая информация кажется малозначительной, но может оказаться, что именно она не позволит вам сделать серьезные ошибки. Эта статья посвящена общим вопросам отопления частного дома. Начнем с выбора, чем отапливать загородный дом.                                        

Если на границе вашего участка проходит газовая труба, то конечно нужно отдать приоритет природному газу. Мы живем в стране, которая сама его добывает, и  нет топлива дешевле природного газа. Он обеспечит работу газового котла, а так же газовой плиты. Газовые котлы широко представлены на внутреннем рынке. Разнообразие их велико. Они  обладают высоким КПД и удобны в эксплуатации. Но есть одно но, это стоимость подключения к газовой трубе, а это от 400 тысяч рублей до 1 миллиона рублей.  Сюда не входят затраты на оборудование котельной. Поэтому даже если газовая труба проходит рядом с вашим участком, приходится рассматривать альтернативные источники  тепла для временного отопления. Например, на период выполнения отделочных работ или на время оформления и подключения к газовой сети. Если вы не будете эксплуатировать дом зимой, то рациональность подключения к центральному газу под вопросом. В конце строительства дома, как правило, финансовые ресурсы очень ограничены. Возможно, вам придется отложить подключение к газовой сети до лучшего времени. Если у вас нет возможности для подключения к газовой трубе, финансовой или отсутствие трубы как таковой, то рассмотрим альтернативное топливо. Большинство газовых котлов имеют возможность перехода на работу на сжиженном газе путем замены жиклеров. Получить сжиженный газ можно установив на участке газгольдер. Сжиженный газ это пропанобутановая смесь, которая существенно дороже метана в центральной газовой сети. Следовательно, отопление газом из газгольдера в разы дороже использования центрального газа. Поэтому газгольдер не является альтернативой центральной газовой сети и только отсутствие таковой позволяет рассматривать вопрос его установки. Наиболее простой и доступный способ обогреть дом это использовать электричество.

Можно установить специальные настенные конвекторы под окна. Они по внешнему виду похожи на радиаторы центрального отопления. Можно подвесить потолочные инфракрасные излучатели. Их производители обещают экономию относительно использования обычных конвекторов. Однако потолочные излучатели имеют ряд недостатков. Подвешенные на потолке комнаты излучатели большого размера не украшают помещение. Так как нагревательные приборы закреплены на потолке, то тепло излучается сверху в низ, т.е. греют голову, а не ноги. Холодно под столом, кроватями и другой мебелью, а их поверхности перегреты. Такое отопление можно рекомендовать для производственного или складского помещений. Комфорта от такого отопления не исследует ожидать. Можно смонтировать систему радиаторного отопления с электрокотлом. Это более затратно, чем монтаж электрических конвекторов или инфракрасных излучателей, но имеет перспективу. Можно в дальнейшем установить

дополнительный жидкотопливный  или твердотопливный котел, а так же смонтировать систему Теплого Пола. Продолжение во второй части статьи.           


ВОДЯНОЕ ОТОПЛЕНИЕ В ЗАГОРОДНОМ ЧАСТНОМ ДОМЕ. Часть 2.                                            

   В первой части статьи, посвященной водяному отоплению, я рассказал о самых распространенных отопительных приборах – о радиаторах. О них можно много говорить и при этом все равно не все будет сказано. В этой части статьи я хочу познакомить вас с другими приборами, которые имеют тоже предназначение, но используются реже. Это встраиваемые конвекторы, иногда их называют внутрипольные. Из  названия понятно, что они монтируются в пол. В последнее время при строительстве загородных домов, часто используют стеклянные двери для выхода на балконы или внутреннюю территорию. Как известно, где стекло там и потери тепла. Как согреть эти зоны? Здесь классический радиатор поставить нет возможности, но можно смонтировать внутрипольный конвектор. Конвектор компенсирует теплопотери от стеклянной двери. Похожую проблему имеем, когда запроектированы окна до пола. Конечно, можно поставить очень низкие радиаторы, например высотой 200 мм. Но даже они перекрывают часть окна.  Применение встраиваемых конвекторов позволяет решить этот вопрос. Встраиваемые конвекторы обычно дополняют автоматикой. Например, термоэлектрические сервоприводы регулируют движение нагретой воды через конвектор. Тепло, отдаваемое конвектором, существенно возрастает при установке в него вентилятора. Часто вентиляторы питают сетевым напряжением 220 Вольт. Но некоторые фирмы делают конвекторы с вентиляторами на 12 Вольт. Питание вентилятора получает от понижающего трансформатора, находящегося на расстоянии. Безопасность этих конвекторов находится на высоком уровне. Контроль скорости вращения ротора вентилятора и температуры воздуха обеспечивает специальный настенный термостат. Обычно предусмотрено 3-4 варианта скорости. Шум от работы на малых скоростях реально не слышен. В основном промышленность выпускает конвекторы прямоугольной формы. Но иногда требуются конвекторы имеющие изгиб заданного радиуса. Такие изделия выпускаются на заказ. Сверху конвектор накрывают изящной решеткой. Решетки, как правило, делают из анодированного алюминия. Это позволяет придать им нужный цвет. Но есть решетки из дерева (как правило, дуб), которые можно тонировать, а также решетки для комнат с повышенной влажностью воздуха. Материалом для них служит незаменимая в таком случае нержавеющая сталь. Это необходимо, например в бассейне. Кстати корпуса конвекторов для бассейнов и оранжерей, также делают из нержавеющей стали (фирма EVA). Эти конвекторы имеют на дне сливной патрубок, что делает возможным удалить попавшую у него воду. Отечественные производители предлагают в продукцию этого сегмента рынка для любого взыскательного потребителя.