ООО "Эл-Стандарт"

Монтаж отопления, водоснабжения и канализации (от эконом до VIP)
+7 (495) 769-38-87, +7 (495) 784-02-53 (инженерный отдел)

Системы водяного отопления

В российских городах и областях наиболее распространенным способом обогрева в холодный сезон года является водяное отопление дома. При профессиональном подходе и выборе оптимальной схемы смонтировать отопление с жидким теплоносителем можно и в многоэтажных зданиях, и в небольших загородных коттеджах. В качестве теплоносителя для систем водяного отопления используется вода (аэрированная и смягченная) или антифризы, что не имеет принципиального значения для проектирования отопления дома. Такие системы безопасны в эксплуатации, очень надежны и не требуют частого дорогостоящего обслуживания при условии проектирования и монтажа отопления с использованием качественных комплектующих и современного оборудования. Водяное отопление дома не сушит воздух и поддерживает оптимальный микроклимат благодаря возможности регулировать мощность отопительных устройств. В отличие от воздушного отопления дома водяное не способствует распространению пыли и запахов по помещениям, что немаловажно для объектов с постоянным нахождением людей.

Активно эксплуатируемые сегодня системы работают по схеме естественной или механической (принудительной) циркуляции. В случае с естественной циркуляцией движение теплоносителя по трубам обеспечивается за счет гиростатического напора, который возникает вследствие разности плотности и температуры нагретой и холодной воды. Из-за меньшей плотности горячая вода легче холодной, что позволяет ей поступать под напором в стояки и установленные в помещении приборы. Проектирование и устройство отопления с естественной циркуляцией целесообразны с точки зрения простоты самой системы и ее обслуживания, отсутствии шума и необходимости в установке дополнительного оборудования. При этом данная схема требует больших энергозатрат и расхода топлива, не позволяет регулировать температуру воздуха и ухудшает внешний вид помещений из-за прокладки труб большого диаметра.

Водяное отопление дома с механической циркуляцией проектируется с циркуляционным насосом, подключаемым к обратной магистрали и обеспечивающим бесперебойную работу всей цепочки. Принудительные системы отличаются большей теплоотдачей и малыми потерями воды из-за ее испарения, ускоряют движение теплоносителя и, соответственно, быстрее обогревают помещения. Монтаж системы отопления с принудительной циркуляцией дает возможность прокладывать трубопроводы на объектах значительной площади и использовать трубы уменьшенного диаметра, сокращая тем самым общие затраты. К дополнительным преимуществам этих систем относятся увеличение срока службы установленного оборудования, возможность регулировать его мощность и температуру воздуха в помещениях. Проектирование, монтаж и расчет отопления загородного дома может выполняться и по естественной, и по принудительной схеме, но в последнее время предпочтение отдается механической циркуляции как более эффективной и удобной в эксплуатации.

Разводка отопления – одно из ключевых звеньев любой системы. В настоящее время используются следующие схемы разводки отопления: верхняя и нижняя, вертикальная и горизонтальная, однотрубная и двухтрубная, тупиковая схема и попутное движение воды. Верхняя и нижняя разводка действуют по аналогичному принципу, но отличаются расположением подающего и обратного трубопровода. При верхней разводке трубы проходят на чердаке или под потолком первого этажа, а при нижней – под полом нижнего этажа. Вертикальные и горизонтальные схемы разводки отопления отличаются по расположению стояков. В первом случае помещения на разных этажах отапливаются от одного стояка, а при горизонтальной схеме к стояку подключаются отопительные приборы с одного этажа.

В однотрубной схеме теплоноситель течет по подающей трубе и после прохождения через отопительные устройства возвращается обратно. В данном случае регулировать тепловой поток достаточно проблематично, к тому же после прохождения каждого из составляющих системы температура воды понижается. В двухтрубной схеме предусмотрены трубы для подачи воды в отопительные приборы и трубы для отвода охлажденного теплоносителя. Двухтрубная разводка потребует дополнительных затрат, но позволит поддерживать постоянную температуру циркулирующей жидкости. При разводке отопления по тупиковой схеме движение теплоносителя в подающем трубопроводе будет противоположным течению остывшей воды в обратной магистрали. При монтаже отопления здесь используются разные по протяженности циркуляционные кольца, а при схемах с попутным движением, рассчитанных в основном на системы с принудительной циркуляцией, – одинаковые по длине.

При любой выбранной схеме прокладки труб, их разводки и установки оборудования принципиальное значение приобретает профессиональное проектирование и грамотный расчет системы отопления дома. В каждом из описанных выше случаев специалистами нашей компании проводится большая работа по расчету отопления здания или частного дома. К нам часто обращаются проектировщики и застройщики крупных объектов для расчета отопления зданий в столице и области с учетом сегодняшних требований. Хотя нашей основной специализацией является предоставление услуг для владельцев загородных домов: расчет отопления, выбор наиболее оптимальной схемы, подбор и монтаж оборудования. Расчет отопления частного дома – это та основа, на которой базируется каждый проект, ведь необходимо обеспечить максимальную безопасность, эффективность, экономичность и долговечность используемого оборудования. Расчет отопления частного дома выполняют наши лучшие специалисты, знакомые со всеми преимуществами и особенностями разных схем водяного отопления для загородных объектов.