Главная » Статьи » Системы отопления коттеджа, загородного дома
Системы отопления коттеджа, загородного дома
Монтаж отопления и сервисное обслуживание - отопление загородного дома. Варианты отопления загородных домов
Отопление загородного дома, искусственный обогрев помещений в холодный период года с целью возмещения в них теплопотерь и поддержания на заданном уровне температуры, отвечающей условиям теплового комфорта, а иногда и техническим требованиям.
Под отоплением понимают также устройства, выполняющие эту функцию.
Тепловой комфорт чаще всего определяют температурой в помещениях. Так, например, в жилых помещениях наиболее благоприятной считается температура 18-20° С. При этом весьма важна равномерность распределения температур в помещении в горизонтальном и вертикальном направлениях. Она зависит от вида отопительных приборов и их расположения, а также от теплозащитных свойств наружных ограждений и возможности проникновения через них в помещение наружного воздуха.
Мощность должна обеспечить возмещение теплопотерь в помещениях при наружной температуре в отопительный период, равной средней температуре наиболее холодной пятидневки в данном населённом пункте. Для Москвы эта температура равна - 26° С.
Отопление, важный этап в развитии отопительной техники связан с возникновением центральных систем отопления, наиболее ранней явилась, отопительная система, функционировавшая благодаря сети каналов, размещенных под полом, по которым пропускались дымовые газы из печи. Затем применялось воздушное отопление с подачей в помещение воздуха, нагревавшегося при прохождении вблизи поверхности печи. Системы водяного и парового отопления получили развитие в 19 веке. К началу 20 века, относится создание лучистого и панельного обогрева, а также развитие систем центрального отопления и водоснабжения.
Варианты отопления загородного дома.
При выборе способа обогрева загородного дома необходимо учитывать следующие показатели: качество системы и ее экономичность. Кроме общепринятого значения качества, обозначающего хорошо сделанную вещь, под качеством понимают способность поддерживать комфортную температуру в помещении при температуре теплоносителя низкой настолько, насколько это возможно (Большой и тёплый радиатор лучше маленького и горячего). Экономичность основана на технико-экономическом сравнении различных вариантов, допустимых по санитарно-гигиеническим показателям, с учетом эксплуатационных особенностей.
В наше время при всём разнообразии видов систем обогрева, широкое использование получила система водяного отопления, применяемая в современных жилых, общественных и промышленных зданиях; тепло в отапливаемые помещения передаётся горячей водой (теплоносителем) через находящиеся в них отопительные приборы. Система водяного отопления включает: водонагреватели, в которых вода подогревается сжигаемым топливом (котёл) или преобразуемой в тепло электроэнергией (электрокотёл) ; отопительные приборы (радиаторы, конвекторы, панели, ребристые и гладкие трубы и т.п.); трубопроводы, по которым горячий теплоноситель от водонагревателя поступает в отопительные приборы и после остывания в них возвращается обратно в водонагреватель (котёл).
По виду или характеру движения теплоносителя, водяное отопление разделяется на системы с естественной и принудительной циркуляцией.
В системе с принудительной циркуляцией движение теплоносителя реализуется при помощи электрического циркуляционного насоса.
В системе с естественной циркуляцией такой насос не нужен. Здесь циркуляция идет за счет разницы веса горячего теплоносителя и остывшего (отдавшего свое тепло) теплоносителя.
Естественно, система с принудительной циркуляцией предпочтительнее, поскольку она более комфортна и уровень теплоотдачи в ней гораздо выше. Для разводки в такой системе могут применяться недорогие пластиковые трубы малого диаметра, а это дает возможность значительно сэкономить на разводке труб. Но следует учитывать, что для работы такой системы необходимо бесперебойное электроснабжение для функционирования циркуляционного насоса.
Система с естественной циркуляцией работает автономно, без подключения к электричеству, но она не поддается автоматическому регулированию и теплоотдачу в ней можно сократить, лишь уменьшая мощность котла. В этой системе используются дорогие стальные трубы больших диаметров и обязательно должны соблюдаться уклоны трубопроводов. Внешний вид такой конструкции в интерьере не эстетичен и у отопительного котла больший расход топлива, чем в системе с принудительной циркуляцией.
Системы с естественной или принудительной циркуляцией, могут быть как открытого, так и закрытого типа.
Открытая система отопления работает при низком давлении теплоносителя и поэтому тяжело управляема по теплоотдаче. Для компенсации расширения теплоносителя в трубах обычно используется довольно громоздкий открытый расширительный бак, который устанавливается в наивысшей точке всей системы (как правило на чердаке). Задачи "пружины", уравновешивающей расширение теплоносителя в трубах и радиаторах, в системе открытого типа выполняет вертикальный столб воды в стояковой трубе перед открытым расширительным баком. Система подобного типа подвержена внутренней коррозии, поскольку теплоноситель в такой системе через открытый расширительный бак контактирует с внешней средой (кислородом), достаточно быстро испаряется (необходимо постоянно добавлять теплоноситель в систему) и остывает.
Закрытая система отопления может работать при достаточно высоком давлении теплоносителя и много комфортнее сама по себе. В такой систем для компенсации расширения теплоносителя используется закрытый мембранный расширительный бак. Задачу "пружины", уравновешивающей расширение теплоносителя в трубах и радиаторах, выполняет не вертикальный столб воды, а резиновая мембрана, расположенная внутри закрытого расширительного бака со сжатым воздухом, благодаря чему такой бак можно расположить рядом с котлом. В мембранном расширительном баке кислород в теплоноситель не попадает, а значит все отопительные приборы и агрегаты в системе защищены от коррозии.
Какой вид и тип водяного отопления предпочесть? Если Вы хотите иметь экономную, удобную в обращении и не мешающую в интерьере систему, отдайте предпочтение системе отопления закрытого типа с принудительной циркуляцией.
Выбор труб. Какие бывают трубы?
Трубы бывают стальные, медные и пластиковые (из армированного полипропилена или другого пластика).
Стальные трубы - самые дешёвые. Но они подвержены коррозии (ржавеют), значит рано или поздно потребуется их замена.
Медные трубы - удобны, не ржавеют, но в настоящее время довольно дороги и трудоёмки в монтаже.
Стальные и медные трубы должны быть теплоизолированы, чтобы избежать потерь тепла при передаче его к приборам.
Пластиковые трубы - оптимальны по цене, лёгкие, не ржавеют, требования по теплоизоляции для них менее строгие, но для монтажа соблюдение теплотехнических норм обязательно.
Схемы разводки трубопроводов к отопительным приборам
Существуют две основных схемы разводки труб к отопительным приборам (радиаторам): однотрубная и двухтрубная.
В однотрубной схеме разводки, теплоноситель переходит последовательно через один радиатор к другому, все больше остывая при этом. Поэтому последние в цепочке радиаторы могут быть заметно холоднее первых. Чтобы теплоотдача у всех радиаторов была примерно одинакова, каждый последующий радиатор в цепочке должен быть большего размера, чем предыдущий, а диаметр подающей трубы от радиатора к радиатору при однотрубной разводке должен все время увеличиваться, что выглядит крайне не эстетично. Главный недостаток такой схемы - это невозможность регулирования тепла индивидуально в каждом радиаторе. Управлять системой с однотрубной разводкой очень трудно и перекрыть доступ теплоносителя в отдельно взятый радиатор, не перекрыв доступ во все остальные, невозможно. Для организации перепуска теплоносителя через перекрытый радиатор применяют так называемые перемычки "байпасы".
В двухтрубной схеме к каждому отопительному прибору (радиатору) подведены две трубы - "прямая" и "обратная". Двухтрубный принцип напоминает параллельное соединение электроприборов, когда к каждому прибору от общего источника (отопительного котла или коллектора) подведен "плюс" (труба с горячим теплоносителем от котла) и "минус" (труба для отвода остывшего теплоносителя из радиатора).
В свою очередь в двухтрубной схеме разводки, радиаторы могут подключаться параллельным или лучевым (коллекторным) способом.
При лучевом подключении от одного общего коллектора "прямая" и "обратная" трубы подведены к каждому радиатору персонально отдельно.
При параллельном подключении каждый радиатор подключен к единому основному "прямому" и "обратному" трубопроводам. Сопротивление участка "прямой" и "обратной" трубы до радиаторов здесь меньше, чем при лучевом подключении, поток теплоносителя делится между очередным радиатором и всеми остальными.
Температура теплоносителя при таких схемах разводки на входе у всех отопительных приборов одинаковая, можно ставить радиаторы одного размера и регулировать температуру воздуха в каждой комнате (предварительно установив на радиатор терморегулирующий вентиль).
Все составляющие теплопотерь в помещениях, как и тепловыделение в них (от технологического оборудования, людей, электрического освещения, солнечной радиации и т. п.), непрерывно изменяются. Поэтому количество тепла (определяемое разностью между теплопотерями и тепловыделением), подаваемого в помещение системой отопления, должно регулироваться. Наибольший эффект регулирования подачи тепла даёт автоматизация отопительной системы, при которой учитываются не только выделяемое тепло и теплопотери в помещении, но и тепловая инерция. Регулирование осуществляется также с помощью регулировочных кранов, устанавливаемых на отопительных приборах.
Двухтрубные схемы позволяют делать скрытую разводку подающих и обратных трубопроводов (в бетонной стяжке пола, под штукатуркой или в коробе плинтуса), т.к. диаметр и типоразмер у труб и у фасонных элементов (соединений) меньше, чем в однотрубных схемах. Еще одно преимущество, по сравнению с однотрубным принципом, в том, что участки можно вводить в строй поэтапно, по мере строительства этажей.
Какую схему разводки труб лучше предпочесть?
Конечно, однотрубная разводка намного дешевле двухтрубной, но если Вы, прежде всего, заботитесь о качестве системы и комфорте, то не следует жалеть денег на двухтрубную разводку.
Отопительные приборы.
Отопительные приборы могут быть нескольких типов: традиционные радиаторы, конвекторы и панельные радиаторы. Ассортимент отопительных приборов широк и поиск оптимального варианта совсем не прост. Независимо от типа отопительного прибора, при его выборе обязательно надо обратить внимание на два параметра: тепловая мощность и давление в системе, которое он может выдержать. Что касается тепловой мощности, то примерно 1 кВт хватит для обогрева 10 м2 в хорошо утепленном помещении при высоте потолков до 3 м. Надо иметь в виду, что это соотношение приблизительное и окончательный выбор мощности отопительного прибора стоит доверить профессионалам. Кроме площади и высоты потолков на требуемую мощность влияет количество окон, материал и толщина стен и еще множество других факторов. Рабочее давление отопительного прибора, говорит о том, на какое давление в системе он рассчитан. Этот параметр особенно важен при установке в многоэтажных городских домах, т.к. в этом случае давление в системе значительно выше, чем в домах с индивидуальным отоплением. Если же выбирается отопительный прибор для дачи или коттеджа, то в этом случае высокого давления в системе быть не должно (не более 3 атм) и по этому параметру подойдет практически любой отопительный прибор.
В системе отопления котел занимает центральное место, и по праву может считаться сердцем теплоснабжения. Современные котлы, помимо сугубо профессиональных качеств, обладают также эргономичным дизайном, что, безусловно, приятно каждому владельцу.
Котлы бывают напольные и настенные. Напольные котлы, как следует из названия, устанавливаются на пол и наиболее часто подключаются к высокопроизводительному емкостному водонагревателю для приготовления горячей санитарно-технической воды. Настенные котлы идеально подходят для отопления квартиры или жилого дома и приготовления горячей санитарно-технической воды. Настенный котел отвечает всем текущим требованиям по минимуму занимаемого места. По сравнению с напольным котлом настенный котел имеет меньшие габариты и не занимает большую площадь, так как устанавливается на стену. Он легко устанавливается в кухне, в ванной комнате или на чердаке.
Самая удалённая от нас в повседневной жизни, но при этом самая важная часть отопительной системы, её "сердце" - это котёл, генератор тепла. Именно в котле энергия, заключённая в топливе, преобразуется в тепло, которое предаётся теплоносителю через теплообменник котла На каком топливе работает котёл?
Из общедоступного в быту топлива можно выделить такие виды: газ, солярка, электричество, уголь, дрова.
Самый дешёвый на сегодняшний день и безопасный (если соблюдать правила) вид топлива магистральный газ. Магистральный газ избавляет нас от необходимости запасать топливо и, по сравнению с другими видами сгораемого топлива, он намного чище.
Учёт газа легко организовать с помощью газового счётчика, а управлять горением газа может электроника: автоматический газовый кран, автомат искрового зажигания.
Если газ не подведён, можно установить жидкотопливный котёл. Топливо для такого котла - солярка (дизтопливо). Отопление на солярке - самое независимое, но довольно дорогое по затратам на эксплуатацию и стартовым затратам на оборудование. Дополнительно приходится приобретать топливные баки, систему подводки и очистки топлива.
Но именно при этом способе отопления есть смысл тратить деньги на автоматические устройства для экономии энергии. Дополнительные приборы климатконтроля помогут сэкономить топливо и окупятся примерно за полгода - год.
Отопление электричеством - самое дорогое. При этом к строению должен быть подведён кабель большой мощности и получено разрешение на его подведение, что иногда бывает большой проблемой.
Однако при прямом обогреве электроэнергией есть простая возможность легко контролировать температуру в каждом помещении. В пользу выбора электроотопления может сыграть факт введения в Вашем районе двойного (пониженного ночного) тарифа на электроэнергию.
Новое направление в отоплении с использованием электричества - тепловые насосы. В этом случае для обогрева той же площади можно обойтись в два-три раза меньшей мощностью. Необходимо, однако, проделать довольно большой объём подготовительных работ и приобрести соответствующее оборудование (не котёл).
Вариманты с использованием тепловых насосов очень перспективны, особенно в экологически чистых природоохранных районах.
Существуют отопительные котлы на твёрдом топливе. Обычно это тяжёлые громоздкие агрегаты, требующие загрузки топлива несколько раз в день.
Газ - самый дешёвый на сегодняшний день и удобный вид топлива для отопления.
Представим, что мы ещё только планируем строительство. Лучше всего предусмотреть для котельной (топочной) отдельное помещение. В это помещение нужно обеспечить приток свежего воздуха (через решётку, вмонтированную в дверь или непосредственно с улицы).
Под потолком котельной должен быть выход в вентиляционный канал, а где-то в стене - выходное отверстие в дымоход.
Ниже выхода в дымоход необходимо сделать ещё одно отверстие, так называемую "ревизию", для прочистки дымохода.
Требования к помещению котельной (топочной).
- Высота потолков не ниже 2,5м.
- Площадь не менее 4кв.м на один котёл.
- Внешняя дверь шириной не менее 80см.
- Окно естественного освещения (на каждые 10куб.м помещения - 0,3кв.м площади окна).
-Отверстие для притока наружного воздуха, не менее 8 кв.см на 1кВт номинальной мощности котла, или30кв.см на 1кВт в случае притока воздуха изнутри здания.
Размещается радиатор, как правило, на стене под окном для создания так называемой "тепловой завесы". Воздух около радиатора нагревается, становится легче и поднимается вверх. Восходящий поток тёплого воздуха от радиатора блокирует движение холодного воздуха от окна в замкнутом пространстве перед окном.
Если у Вас есть желание закрыть радиатор декоративной решёткой, имейте ввиду, что при этом теряется большое количество тепла, выделяемого им в помещение. Чем большую поверхность радиатора Вы закроете, тем больше тепла от радиатора будет потеряно. Обиднее всего то, что при этом прежде всего теряется комфортная "каминная" часть тепла от радиатора.
Из чего состоит котёл?
В теплоизолированном корпусе котла располагаются теплообменник, горелка и автоматика, управляющая работой котла. Одна из основных частей любого котла - теплообменник, т.е. металлическая ёмкость, в которой происходит нагрев теплоносителя. Продукты сгорания топлива (газы) поднимаются в топке котла вверх, обтекают теплообменник, через его стенки отдают тепло теплоносителю внутри теплообменника и, охлаждённые, улетают в дымоход.
В разных котлах теплообменник может быть сделан из разного металла, иметь разный объём.
Чугунные теплообменники не подвержены ржавчине, но чувствительны к резкому перепаду температур (термическим ударам). Котлы с такими теплообменниками очень тяжёлые.
Что такое напольное отопление?
Для организации напольного отопления под полом довольно плотно укладывается труба, по которой движется теплоноситель, согревая пол и воздух помещения сразу на большой площади. Чтобы "прокачать" теплоноситель по этому довольно длинному участку тонкой трубы и не допустить перегрева полов в доме, нужно смонтировать в котельной дополнительную насосную группу и группу подмешивания горячего теплоносителя.
Подробнее о тёплых полах.
Система напольного отопления прогревает воздух от пола на высоту 1,5- 2 метра, что обычно и нужно. При этом на уровне пола температура на 2-4 градуса выше, чем на уровне головы, то есть "ноги в тепле, а голова в холоде", для человека это наиболее комфортно.
При устройстве напольного отопления трубы укладываются по всей поверхности пола параллельно (зигзагом) или спиралью. Используются гибкие металлополимерные трубы, которые укладываются из одного целого куска трубы, без соединительных деталей.
Если трубы уложены спиралью, распределение тепла более равномерное. При параллельной раскладке одна часть пола может быть значительно теплее, чем другая.
При спиральной укладке прямую и обратную трубы укладывают рядом, добиваясь таким способом более равномерного выделения тепла на каждом участке пола.
Стандартное расстояние между трубами (шаг укладки) - 20 см. Для более равномерного нагрева пола шаг укладки можно уменьшить у наружной стены или около окна. Трубы укладываются на слой теплоизолятора (например, пенопласта), подсоединяются к общей системе отопления и заполняются теплоносителем под давлением. Только после этого поверхность пола с заполненными трубами заливается бетонным или цементным покрытием (стяжкой). Затем укладывают верхний отделочный слой. Для покрытия теплых полов лучше использовать керамическую плитку.
Существуют ограничения для температуры пола. Ходить по полу, нагретому выше +30 градусов, неприятно. Поэтому напольного отопления будет недостаточно для обогрева помещения в самое холодное время, и оно будет только дополнительным, для повышения комфортности. Если же в комнате одна наружная стена и одно хорошо уплотнённое окно, то теплого пола может оказаться достаточным для отопления такой комнаты в любой мороз.
Температура тёплого пола +30°.
В климатическом поясе Москвы, как правило, в помещениях устанавливают ещё и радиаторы. На радиатор можно поместить терморегулятор, который автоматически будет перекрывать доступ теплоносителя в радиатор, если тепла от тёплого пола будет достаточно.
По вопросам монтажа систем отопления, выбора отопительного оборудования, подробных консультаций обращайтесь по телефону (495) 769-38-87